Küchenarbeitsplatte richtig reinigen und desinfizieren

Küchenarbeitsplatte richtig reinigen und desinfizieren

April 30, 2020

Das Wort „Desinfektion“ ist aufgrund der Corona-Pandemie gerade in aller Munde. Vor allem Mittel zur Hand- und Hautinfektion sind in stetigem Gebrauch. Aber auch Flächendesinfektionsmittel werden verstärkt verwendet. Für die Desinfektion und Reinigung Ihrer Küchenarbeitsplatte sollten Sie allerdings einiges beachten und nicht leichtfertig zu Desinfektionsmitteln greifen, damit Sie auch lange etwas von Ihrer Küche haben. Wir haben Hinweise zur richtigen Reinigung und Desinfektion Ihrer Küchenarbeitsplatte für Sie zusammengestellt.

Desinfektion der Küchenarbeitsplatte

Gerade in Zeiten der derzeitigen Pandemie desinfizieren wir lieber einmal zu oft, als zu wenig. Bei der Küchenarbeitsplatte sollte allerdings besondere Vorsicht gelten, um die Lebensdauer zu verlängern.

Die Wirk- und Inhaltsstoffe von handelsüblichen Desinfektionsmitteln basieren auf verschiedenen Wirkmechanismen. Hierzu zählen u.a. Substanzen und Verbindungen auf Alkohol-, Chlor-, Ammonium- und Phenolbasis. Der Einsatz solcher Desinfektionsmittel kann auf Küchenarbeitsplatten zu irreparablen Schäden führen. Generell können Oberflächen in der Küche unter dem Einsatz solcher Flächendesinfektionsmittel leiden. Dazu zählen Fronten, Korpusse, Wangen und eben auch die Küchenarbeitsplatte. Die Schäden können sich in unterschiedlichen Schadensbildern zeigen: Verfärbungen, Glanzgradveränderungen, Aufquellen, Rissbildung oder Materialanlösung.

Desinfektionsmittel auf Alkohol-, Chlor-, Ammonium- und Phenolbasis sind demnach NICHT für den Einsatz in der Küche geeignet, wenn Sie möglichst lange etwas von Ihren Küchenmöbeln und Ihrer Arbeitsplatte haben wollen.

Für die Reinigung von Küchenarbeitsplatten und weiteren Oberflächen in der Küche sind milde Reinigungsmittel, wie Spülmittel oder Neutralreiniger, zu empfehlen. Häufig reicht auch die Reinigung der Arbeitsfläche und diese muss nicht zusätzlich desinfiziert werden.

Küchenarbeitsplatte aus Holz von Wert-Küche
Kuechenarbeitsplatte aus Holz
Küchenarbeitsplatte aus Stein von Wert-Küche
Küchenarbeitsplatte von Wert-Küche

Tipps für die richtige Reinigung der Arbeitsfläche

Die Küchenarbeitsplatte kommt mit vielen Lebensmitteln in Berührung. Egal, ob mal etwas vom Schneidebrett herunterfällt, die Einkäufe einfach nur abgelegt werden oder schmutziges Geschirr auf der Arbeitsfläche abgestellt wird. Damit die Fläche lange glänzt und kein Herd für Bakterienentwicklung wird, sollte Sie richtig gereinigt werden. Geht mal etwas daneben, kann natürlich einfach mit einem feuchten Tuch nachwischen. Die Grundreinigung ist allerdings je nach Material unterschiedlich.

 

  • Arbeitsplatten aus Holz

Eine Arbeitsplatte aus Holz gibt der Küche Gemütlichkeit. Bei der Reinigung sollten Sie allerdings gut aufpassen. Die richtige Imprägnierung mit Spezialölen ist entscheidend, damit keine Lebensmittel oder Keime in den Poren des Holzes festsitzen können. Zur Reinigung genügt dann normalerweise warmes Wasser und ein Tuch. Wichtig: Trocknen Sie die Arbeitsplatte nach der Reinigung gut ab, sonst kann sich das Holz möglicherweise verziehen.

  • Arbeitsplatte aus Kunststoff

Arbeitsplatten aus Kunststoff sind relativ einfach zu reinigen. Am besten wischen Sie auch hier einfach mit einem feuchten Tuch oder Schwamm und Spülmittel über die Fläche. Bei stärkeren Verschmutzungen können Sie versuchen mit Glasreiniger nachzuhelfen. Schärfere Reinigungsmittel sollten aber, wie oben bereits beschrieben, vermieden werden, um die Oberfläche der Arbeitsplatte nicht anzugreifen. Von Scheuermitteln sollte daher ebenfalls abgesehen werden. Bei ganz hartnäckigen Flecken können Sie den Einsatz einer kleinen Handbürste versuchen. Entstandene Kratzer können im Nachhinein abgeschliffen werden.

 

  • Arbeitsplatte aus Naturstein

Eine Küchenarbeitsfläche aus Naturstein ist sehr säureempfindlich. Daher sollte diese recht schnell gereinigt werden, um Lebensmitteln nicht die Chance zu geben den Stein anzugreifen. Genau wie Holzarbeitsplatten werden aber auch Steinarbeitsplatten vor der Auslieferung imprägniert, um die Poren zu verschließen. Diese Imprägnierung dürfen Sie bei der Reinigung nicht beschädigen. Nutzen Sie also auch hier am besten ein weiches Tuch, lauwarmes Wasser und ein sanftes Reinigungsmittel, wie Spülmittel. Um die Haltbarkeit der Imprägnierung zu verlängern, gibt es diverse Pflegesprays. Kontaktieren Sie am besten Ihren Händler, um das geeignete Produkt für Ihre Küche zu finden und sich beraten zu lassen.

Wie häufig sollte die Küchenarbeitsplatte gereinigt werden?

Die Küchenarbeitsplatte wird täglich genutzt, daher sollte diese auch täglich nach dem Kochen oder Backen von Essensresten, Krümeln oder Fett befreit werden, damit nichts antrocknen kann. Wichtig ist hier bei auch den Küchenlappen regelmäßig auszutauschen. Gerade in dem Lappen können sich viele Bakterien festsetzen und Keime entwickeln.

Wahrscheinlich stehen auch auf Ihrer Arbeitsplatte viele Geräte, wie ein Wasserkocher, der Toaster, eine Küchenmaschine, ein Brotkasten usw. Einmal wöchentlich sollte die Arbeitsplatte gründlich gereinigt werden und dann auch unter allen Gerätschaften und Objekten hergewischt werden, die auf der Arbeitsplatte stehen. Empfehlenswert ist auch hier einfach warmes Wasser und Spülmittel, um die Oberfläche nicht anzugreifen und sanft von Verschmutzungen zu befreien.

Küchenarbeitsplatte von Wert-Küche mit Töpfen auf dem Herd